静岡おでん 富士呑見屋 の日記
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西伊豆の潮鰹(塩鰹)が札幌の当店で食べられます♪
2019.09.24
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今日は潮鰹(塩鰹)を紹介します♪
鰹節の名産地、静岡県の西伊豆の田子港で、干物の原点でもある魚の塩蔵という保存手段。
そんな古来より伝えられる加工法を元に作られている潮鰹はいたってシンプル。
鰹と塩しか使用していません。
かつては日本全国で作られていた鰹の塩蔵品も今では国内唯一静岡県西伊豆田子地区だけだそうです。
とにかく塩辛いですが、旨味もギッシリ詰まっているので、
少しずつかじって、静岡の日本酒と合わせたらもう最高です!
札幌もだんだんと寒くなってきたので、熱燗もオススメです♪
今日も美味しい静岡おでんをたくさん仕込んでお待ちしてます😄
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